健康性愛

盡情享受性生活,同時保護自己與伴侶!

PrEP公費計劃邁入尾聲, What’s Next?!

#定期篩檢 #投藥預防 #愛滋 #PrEP

PrEP公費計畫即將邁入尾聲,有許多的公費計畫參與者正思考,在公費計劃結束後,若仍想要透過PrEP達到雙重保障,是該期待下一階段的公費計畫,又或是回歸自費呢 ?i篩檢團隊訪問了來自台中的PrEP公費計劃參與者B先生以及院所的醫療人員,來跟大家分享PrEP的使用經驗與公費計劃結束後的下一步選擇。

 

公費計劃結束後可考慮「使用者支持計劃」,在能力範圍繼續使用PrEP

B先生一直以來都有定期篩檢的習慣,在填寫疾管署匿名篩檢資訊時,注意到其中一題「你知道什麼是愛滋暴露前預防性投藥(PrEP) ?」,因此引發了自己的好奇心,主動與篩檢人員諮詢PrEP的相關資訊。在得知有公費計劃後,認為這是一個可以讓自己多一重保護的好機會,就此加入了計劃。

然而,為期一年的公費計劃很快的即將要結束,B先生表示 「使用PrEP後多了一層保障,心裡覺得比較踏實,但眼見公費計劃即將結束,自費PrEP的價格又超出預算,所以現在在想接下來該透過什麼方式繼續使用PrEP。」

院所的篩檢人員分享「其實在公費計劃結束後,PrEP的使用就回歸自費。但考量藥價較高可能會降低民眾使用的意願,因此目前有一個使用者支持計畫,可以減輕大家的負擔,在有提供公費計畫的醫院都可以諮詢「使用者支持計劃」。

原廠藥與學名藥,保障是最大的差別

篩檢人員表示 : 「除了公費與使用者支持計劃外,也常會有民眾詢問海外自費的學名藥。原廠藥或學名藥都可 以有效預防愛滋病毒的傳染,最大的差異在於保障不同。原廠藥在上市前必須經過一段冗長的研發期,經大型臨床研究證實此藥在人體之有效性與安全性後才能上市,且若在使用後有發生嚴重的副作用,可以申請台灣藥害救濟。而學名藥成分雖然與原廠藥相同,但少去了臨床實驗證實療效。目前在台灣PrEP的學名藥,必須經由國外購得,若在服用時,不幸發生了嚴重的副作用,屆時無法申請任何醫療方面的救助。」

好心卻壞事,有效預防讓專業的來

篩檢人員表示 : 「在這幾年我們有注意到,有需多人是透過朋友、網路、甚至交友軟體,來取得PrEP。然而沒有人能為別人的健康負責,你認為是在幫助對方有效預防愛滋,但在沒有經過專業醫師的諮詢、篩檢又沒有全面了解預防知識時,這樣的行為將會害人害己。

對自己而言,擅自贈送或販賣處方藥物是違法的。另一方面,透過你取得藥物的人,因為沒有接受醫師評估,他可能在已經感染愛滋病毒的情況下服用PrEP,時間一久恐會產生抗藥性問題,在未來接受治療時,將會碰到更多的困難。

無論是學名藥或原廠藥,都必須要先與醫師諮詢並且確認自己的愛滋感染狀況。雖然有人將學名藥與原廠藥比喻為經濟艙與商務艙,同樣都可以抵達目的地,但當你未循正規管道取得PrEP,就像是透過黃牛購買便宜的機票,很可能連飛機都上不了!

 

風險評估 Know your risk for HIV