健康性愛

盡情享受性生活,同時保護自己與伴侶!

相異伴侶保護自己,保險套、U=U和PrEP缺一不可!

#投藥預防 #愛滋 #PrEP #延伸閱讀

多數人是因為不確定性關係對象的身體狀況而使用PrEP,但Han的情況卻不太一樣,他的伴侶是愛滋感染者,他們是相異伴侶 (愛滋感染狀態相異的伴侶)

PrEP是為保護自己而吃,跟對方沒有關係

有趣的是,Han在決定申請公費計劃使用PrEP前,並沒有跟伴侶討論過,而是在自己默默上網查資料研究,下定決心申請後才告知另一半。「他也是每天吃一顆藥來治療跟抑制愛滋病毒,我覺得我們彼此對於自己和對方的健康都在做一些很好的努力。只要我們每天吃一顆就能徹底的預防一個疾病,不是很棒嗎?這也不僅僅是我們兩個人感情而已,而是關乎個人對疾病的預防。」對本身具有醫療背景的Han而言,「醫學文獻資料上清楚告訴我們保險套、U=U和PrEP這三種都是高度建議之預防愛滋感染的方式,我當然不會三選一,而是三個都要!」

Photo by Stefan Stefancik from Pexels

 

PrEP與一般疾病預防用藥一樣 盼大家用公平眼光看待

「就像防視力退化的人吃葉黃素、工作勞累的人吃B群一樣,那為何預防HIV大家就覺得不用吃了?」Han開玩笑的說,如果有一種藥,可以讓人吃了就不會痴呆、得癌症,大家應該都會搶著吃吧?而且大家吃葉黃素,也不是為了整天泡在螢幕前,只是希望預防電腦、手機螢幕對視力可能的負面影響而已。「大眾賦予PrEP過多意義,它其實就只是一顆普通的預防疾病用藥,跟今天晚上到底要不要發生性關係根本無關,這兩件事情不該被連結在一起。」

Image by NomeVisualizzato from Pixabay

 

Han是因為開始與感染者約會、交往,才開始尋找相關的資訊,進而得知PrEP的存在,周遭生活圈的親友,對於HIV都沒有甚麼認識與認知。也是陸續有較好的朋友關心他與感染者交往的情況,他才與他們分享自己在使用PrEP。「有時候遇到朋友想知道更多PrEP的資訊,我都不敢直接推薦,一來怕傳達有誤,二來每個人的身體狀況不同,在給醫師做檢查確認前,無法保證PrEP適合對方。因此都會建議親友去院所諮詢醫師。」Han提到的這點,其實也是許多想嘗試PrEP的人,容易會有的疏失。每種藥物是否適合自己的身體,都該由醫師謹慎的檢查評估,像PrEP就需要先做過愛滋篩檢確認自己沒有感染,且經由醫師評估與處方才能開始使用。

最後,Han跟我們分享,因為自己是PrEP使用者以及伴侶為感染者的身分,發現 HIV本身以及HIV相關的事物,在這個社會上都被無所不在的偏見、迷思放大檢視。「HIV其實就只是一個疾病,而大家也都是為了對自己的身體負責在接受治療與預防,跟其他的疾病處理方式並沒有不同。」希望大家都能用更公平的眼光來看待愛滋。

風險評估 Know your risk for HIV