健康性愛

盡情享受性生活,同時保護自己與伴侶!

主動保護自己,PrEP是定心丸非約砲丸

#投藥預防 #愛滋 #PrEP

許多人對於PrEP仍有許多的攻擊與偏見,像是認為PrEP是約砲丸或是性愛需求極高、生活淫亂的人才需要吃的藥等。因為對PrEP的不了解,就覺得自己絕對不需要、甚至認為有在吃PrEP的人,腦袋裡就是整天想著「性」這檔事。

PrEP使用者鴻鴻用大方自信的語氣分享自己選擇使用PrEP的原因,鴻鴻第一次聽到PrEP,是某次做愛滋匿篩時,透過現場篩檢師衛教得知,但一開始他也只是聽聽,不覺得自己有需要。直到有天被分手了,鴻鴻開始覺得無論是感情或身體,都不該把自己的安全交付在別人手上。

Photo by samer daboul from Pexels

 

「大家都誤以為用了PrEP就是要無套,這是錯誤的觀念,我每次做愛都還是會戴套。」對於鴻鴻而言,透過PrEP以及各種性病防治措施的最大好處,便是能在當下專心的好好愛對方、享受彼此的激情,專注在兩人關係間就好,不需要因不清楚對方的身體狀況而陷入染上疾病的焦慮。「我也怕自己忘記吃,突然激情來了來不及,所以吃daily。都已經有藥可以來降低風險了,為什麼還要讓自己陷入風險中?」有著稚氣外表的鴻鴻,用成熟堅定的語氣表達自己的「PrEP觀」。

PrEP讓自己更安全更受保護,而非求更頻繁的性行為!

「開始使用PrEP之後,有被不少異樣眼光看過。像是被問是否很愛約?但往往提問的人才是真正愛約砲的人!」鴻鴻覺得PrEP代表的是科技的進步,是一個保護自己的產品。「攻擊他人吃PrEP或者做其他性病防治行為的人,才真的會因為疾病而被世界淘汰!」因此鴻鴻推薦很多朋友使用PrEP,甚至直接介紹可以諮詢的醫師資訊給他們,讓朋友們可以透過最正確的知識管道認識PrEP。「我覺得讓大家更認識PrEP很重要,若自己也躲避、不給予週遭朋友正確觀念,PrEP的汙名將更難以抹去!」

許多人會誤以為,吃PrEP就是為了頻繁發生性行為,但在鴻鴻卻不這麼認為,「或許有人覺得花了這麼多錢來吃藥,卻沒常常做愛很浪費錢,或覺得吃了結果都沒發生性關係很失望,甚至覺得吃PrEP投資報酬率不夠高。但對我來說,不管怎麼樣都比沒吃或不認真吃而失去藥物濃度,卻突然發生不在預期內的不安全性行為好!那種焦慮、不安和恐懼,更讓人不舒服。用PrEP前後性生活的頻次差異不大,所以我認為吃PrEP主要是保護自己而不是為了有更多的性行為!」鴻鴻更強調,PrEP讓他壓力少很多,並且覺得自己掌握了身體健康的主導權!

風險評估 Know your risk for HIV