健康性愛

盡情享受性生活,同時保護自己與伴侶!

紅絲帶基金會行動篩檢車,深入全台的每個角落

#積極治療 #愛滋 #延伸閱讀

紅絲帶基金會發現許多人對愛滋篩檢以及愛滋預防的觀念非常陌生,因此在台北、新竹、嘉義,年輕人常出沒的地方設立部屋,提供年輕族群篩檢與衛教諮詢的服務。

為了更深入台灣的每個角落,今年透過行動篩檢車,將篩檢與正確的衛教訊息帶進新竹、南投、苗栗等偏鄉地區。為了讓大家更了解這個的計畫,為i篩檢團隊訪問了紅絲帶基金會的工作人員大東。

行動篩檢車深入偏鄉,提供篩檢服務並且分享彼此的生命故事

大東 : 「其實疾管署這幾年不斷透過各式各樣的方式在推廣篩檢,先前疾管署曾將篩檢車駛進東部,有不錯的成效,所以我們延續疾管署先前的計畫,將篩檢車深入同樣有需求的台灣西部偏鄉地區。」

大東 : 「生活在都會區域的民眾可能難以想像,其實比較偏鄉的地區,資訊並不是那麼的流通、資源也較匱乏,愛滋篩檢或預防的知識沒有想像中的普及。民眾就算具備相關知識,也可能會因為地方較小,院所、公所的工作人員與大家互相認識,擔心身分曝光而不敢前往篩檢。但所幸現在網路發達,許多人得知我們的篩檢車將前往他們家裡附近時,就會先透過線上表單預約,讓我們有機會接觸到他們,提供隱密與方便的篩檢服務。」

根據紅絲帶基金會統計,在今年的行動篩檢車旅程中,初篩率高達了40%,且不同於以往大多是同志族群前來篩檢,這次行動篩檢車活動中也有許多異性戀、女性以及新住民預約篩檢,表示民眾對愛滋預防的態度更加正確,越來越多人願意接受篩檢。

大東更開心的分享,「行動篩檢車不僅讓愛滋篩檢更深入台灣的角落,更有趣的是,在篩檢的過程中接觸各地民眾,分享彼此的故事。未來我們還會持續這個計畫,歡迎大家關注我們的網站、社群平台,得知行動篩檢車的最新動態,帶著你的故事來與我們分享!

紅絲帶基金會介紹

台灣紅絲帶基金會用一雙溫暖的眼,看見被社會排擠甚至污名的愛滋感染者、藥癮者,用同理的心,給他們幫助。提供包括篩檢、諮詢、衛生教育、就業輔導等服務,並設有「部屋」等同志社區健康中心,定期舉辦愛滋防治宣導教育講座,更培養許多年輕志工,希望透過同儕的力量,讓愛滋預防的觀念在年輕族群中傳散。希望透過大家的努力,可以打造一個沒有愛滋的台灣社會。

 

 

想了解更多紅絲帶基金會,請點擊進入 : https://www.facebook.com/TAIWAN.AIDS.FOUNDATION/

風險評估 Know your risk for HIV