健康性愛

盡情享受性生活,同時保護自己與伴侶!

相信自己、相信科學,我用PrEP保護自己

#投藥預防 #愛滋 #PrEP

我的性生活不算複雜,應該不需要PrEP! 這應該是大家最常提出的疑問,i篩檢團隊訪問了有PrEP使用經驗的C先生來跟大家分享自己的經驗。

單靠保險套難免有意外,PrEP更能掌握自己的健康

C先生分享,最初是看見朋友在臉書的分享,得知有PrEP這樣的愛滋預防方式,後來因緣際會下參與了一個研究計畫,更進一步了解PrEP。但當下覺得自己性生活沒有很複雜所以並不認為自己有需要,後來因為幾次性經驗中伴侶想要拔套,開始感到擔心,才促使他積極的去就診,最後在經醫師評估後,參加了疾管署的PrEP補助計畫。

至於使用PrEP後有什麼差異? C先生表示其實很難去確認性伴侶的健康狀況,雖然不是要刻意去懷疑別人,但確實真的只能靠跟對方的交情以及他的人格來判斷他說的到底是真是假,總是還存有風險。因此還是要相信自己最可靠,透過自己定期使用PrEP才能給自己多一層保障,也可以更安心的享受性愛。

使用PrEP不代表可以進行無套性行為

許多人對PrEP有錯誤的認知,以為吃了PrEP就可以安心的進行無套性行為。C先生聽到這個說法表示,PrEP只可以防愛滋,無套性行為還有染上其他各式各樣性病的風險,保險套跟PrEP兩者要搭配使用才可以!

 

PrEP小知識】

PrEPpre-exposure prophylaxis的簡稱,中文叫做暴露前預防性投藥,是讓沒有感染愛滋病毒的人,經醫師評估後,持續穩定服藥,讓體內有足夠的藥物濃度來預防可能被病毒感染的風險。

想了解更多PrEP的知識、不太確定自己是不是可以使用PrEP的朋友,建議可以去醫療院所諮詢醫師,醫師會給你詳盡的建議。或是先預約匿名篩檢了解自己目前的狀態。

查詢離你最近的院所:https://www.lovemyself.org.tw/information

風險評估 Know your risk for HIV