健康性愛

盡情享受性生活,同時保護自己與伴侶!

愛滋篩檢?醫師:每個人一生至少做一次!

#定期篩檢

最常見的錯誤迷思,你中了幾個?

「我有固定性伴侶,所以不需要篩檢」

「我已經結婚了,何必篩檢」

「我幾乎都有戴套,不會感染愛滋吧」

「約炮才會得愛滋吧?」

這些都是錯誤迷思!只要沒有全程戴套,無論任何性別、性傾向、有沒有結婚、是不是固定性伴侶或單一性伴侶,都有感染愛滋的風險。因此,無論是政府、專業醫師,都建議民眾只要有過性行為,至少要接受一次愛滋篩檢。

我們做身體檢查的用意就是要了解自己身體狀況,生病了就盡早接受治療。

愛滋也是一樣,提早發現、及早接受治療,便能擁有良好的生活品質!

要提早發現的方式就是過了空窗期後,進行愛滋檢測(又稱愛滋篩檢)

愛滋篩檢有哪些方式?

無論哪種愛滋篩檢方式,全台指定醫療院所大多提供「免費」且「匿名」的抽血跟指尖採血篩檢;疾管署亦提供了在家愛滋快速自我檢篩檢。方便民眾依據個人的習慣與喜好,選擇適合自己的篩檢方式。這些方式的差別,透過圖表簡單說明:

關於愛滋篩檢怎麼預約、詳細流程,都可以利用全台指定醫療院所查詢離你最近的院所,打電話詢問專業醫療同仁。

最後,篩檢結果是陽性怎麼辦?

無論是抽血、快篩還是唾篩,只要過了空窗期,都有極高的準確度。不過這幾種篩檢都還是初步篩檢,最後要確定診斷,仍需要到醫院以西方墨點法檢測,由醫師判斷。醫師判斷為陽性時,會同時提供感染者治療的建議,個案管理師亦會提供專業的協助。透過規律的服藥、定期回診,愛滋就如同慢性病一樣,穩定控制病情就能保有良好的生活品質、能夠生下健康寶寶,平均壽命與未感染者近乎相同。知道自己的身體狀況、才能積極的採取下一步!

 

風險評估 Know your risk for HIV