健康性愛

盡情享受性生活,同時保護自己與伴侶!

要射了才戴套、體外射精,會不會懷孕?

#健康性愛

無論是小情侶做愛、老夫老妻享受性愛,「懷孕」經常是兩人期待或擔心的話題,對於還不想生小孩的伴侶們,常會在網路上發問,這樣到底會不會懷孕?針對大家的問題,接下來歸納最常見的兩大情境,看看這樣的性愛存在哪些風險。

第一、前戲完再戴、要射了才戴

網路上不乏有人詢問

「男友沒戴套、但最後沒有射在裡面,這樣會懷孕嗎?」

「剛開始沒戴,等快要高潮時另一半才戴套,會懷孕嗎?」

「女友不喜歡戴套,但經期不固定也沒有服用避孕藥,雖然沒有內射,但我還是很怕她懷孕」

「另一半只是放到我身體裡幾秒鐘、幾下而已,事後也吃避孕藥。這樣懷孕機率高嗎?」

事實上,只要做愛過程中,陰莖跟陰道直接接觸,就算只是前戲進出幾下、陰道口磨蹭、幾秒鐘沒戴套,都可能會懷孕!原因在於射精前,陰莖會分泌射精前液,這些液體中可能含有些許精子。因此,無論是「幾秒鐘而已、幾下而已」都會有懷孕的可能性!

此外,安全的性愛,不只侷限在「會不會懷孕」問題上。「性病」預防也很重要,在沒有全程戴套下,只要陰莖碰到陰道,不僅有上述提到的懷孕可能性、也可能會感染性病、愛滋病毒等。因此,若能全程戴套當然是最好;若無法全程戴套時,了解性病預防方式、預防愛滋的暴露前預防性投藥定期接受篩檢,才能保護自己跟伴侶。

 

下一個情境: 「口交」是否也有懷孕可能??

風險評估 Know your risk for HIV