專欄文章

News and views about living with HIV/AIDS,
overcoming discrimination, managing treatment difficulties and more.

〈為i篩檢了嗎?〉夫夫之道來體驗囉!

i篩檢2018年邀請到夫夫之道一起體驗愛滋篩檢,到底誰需要接受愛滋篩檢?愛滋篩檢又是怎麼一回事呢?夫夫之道篩檢前後心得公開!

 

篩檢前,會緊張嗎?

阿凱:我很緊張,因為我非常怕痛!!再加上第一次接受愛滋篩檢,難免會有點忐忑。

 

會擔心自己或是伴侶感染愛滋嗎?

夫夫之道:我們擔心的不是愛滋病毒,而是在意另一半的身體狀況,當然會希望另一半身體狀況是健康的囉,但我們在篩檢前就討論過,如果我們之間有人感染愛滋病毒,都會想跟大家分享如何就醫、服用藥物後的一些生活保健等,讓大家知道現在感染愛滋病毒是可以有效的控制、維持生活品質唷!

 

對你們來說感染愛滋病毒是件怎樣樣的事情?

里歐:其實愛滋病毒的藥只要吃到一個程度,穩定控制病毒量,就不具有傳染性,等於你其實還是保有健康的身體。也就是醫學研究上所謂的U=U (Undetectable = Untransmittable) 其血液中的病毒量若持續六個月以上控制在測不到的狀態時,其傳播愛滋病毒的風險是可忽略,甚至不存在。

 

固定性伴侶、單一性伴侶也要接受愛滋篩檢嗎?

夫夫之道:一開始我們也想說固定單一性伴侶應該不用做吧,但其實只要未全程使用保險套,在不知道雙方的愛滋病毒狀況時,都有可能感染愛滋病毒喔!此外,篩檢還可同時檢測梅毒,所以建議還是定期來篩檢、了解目前的身體狀況。

最後有什麼話想跟大家說?

里歐:不論男性或女性,或是任何一個性向,每個人都擁有自己身體的自主權。

阿凱:我們都要學會保護好自己,做完篩檢也可以去保障伴侶的感情更加穩固。

所以大家都應該一起為i篩檢、為伴侶篩檢。

風險評估 Know your risk for HIV