專欄文章

News and views about living with HIV/AIDS,
overcoming discrimination, managing treatment difficulties and more.

寫在PrEP公聽會之後:如何讓PrEP容易取得,且人人負擔得起

「你在醫院工作拿不拿得到PrEP?這樣我去外面約炮才比較放心。」兩、三年前的這句話開始了我對PrEP的認識,不過當時沒想太多,只在網路上稍做瀏覽,心中還是半信半疑。這次在朋友的邀請下參加公聽會之際,趕緊把第一版的指引看過,才發現國外早已有許多文獻探討使用成效,身為亞洲第一個同志婚姻合法化的國家,在愛滋的防治上落後了一大截,不過更深入在網路上搜尋,台灣其實也有一群人想讓這藥物更普遍地被知道。

暴露前口服預防性投藥(PrEP),俗稱「約炮丸」,其成分主要還是抗病毒的藥物,原理是透過穩定且規則的服藥,使血液中有一定的藥物濃度來預防愛滋的感染,指引是統整搜尋到的文獻,透過科學研究的證據等級,來提出使用組群的建議,而PrEP與其他疾病指引不同的是加入其他非醫療的考量,進而提出使用建議。同時進行前驅計畫,在指定醫院中經過醫療專業的評估及追蹤下用藥。

這次指引第二版的修訂,除了增加新文獻的證據,也從進行兩年的前驅計畫獲得的初步結論來做修改,主要是加入「需要時服藥」的建議,因為在統計中發現潛在服藥的時機大多為需要時服藥,比起高風險族群的規則服藥來得多,利用在可預期之性行為前先服藥,以及性行為後的兩天服藥來預防感染。

公聽會中主要引起討論的問題在於「藥物的可近性」,延伸出的問題包含以下:

1. 藥價

在前驅計畫中有發現,有三成退出計畫的原因在於無法繼續負擔藥價,雖然有補助藥物負擔,但其補助族群限制多且猶如隔靴搔癢,沒有針對主要使用族群考量,可能歸咎於制訂辦法時社會觀感的壓力,因此更根本的問題還是普遍大眾對於此疾病的成見及藥物的認知不足,都還需完善的公民教育來彌補。

2. 取藥途徑

若第二版加入了需要時服藥,在醫療專業評估通過後,可於更便利場所(如特約門診或是社區藥局)來取得。不過這一步執行的前提是使用者對於疾病及藥物有一定的了解,首先是經過評估後才能服藥,不是有了錢買到藥就一定能服用,也不是說藥物就像萬靈丹吃了就有神奇功效,藥效最重要還是取決於使用者對服藥遵從性,了解風險聽從專業建議才是安全的用藥原則。

3. 學名藥

在臨床上許多治療藥物常會有原廠及學名藥的差異,大多因使用者無法負擔原廠藥的藥價,轉而從其他管道取得學名藥(如C型肝炎),目前PrEP的推行也有此問題。使用者不只擔心學名藥是否造成防疫漏洞,更擔心的是使用後的追蹤及醫療照護。學名藥品質參差不齊,國家藥政也不支持下,實在很難將其寫進臨床指引中,折衷方法是不論使用原廠或是學名藥,和醫師討論及定期追蹤才能用的安心。

整體而言,目前待處理的問題根本上出自於經費以及社會價值觀,因為疾病、防疫及預防牽扯了不同的政府部門,權責既不能切得一乾二淨,目前首要任務應請相關同級機關協調出負責單位來承接此業務。另外,社會大眾對愛滋及同志族群仍有既定的刻板印象,加上大多數人自認和愛滋扯不上關係,也就不會將愛滋防疫當作首要之務來處理。既然身為少數的你我都重視這個議題,我們能做的就是透過媒體網路提供防疫的正確資訊,讓更多人了解其重要性。愛滋防疫是國際趨勢,台灣仍有許多進步的空間,希望在大家的努力下,能讓PrEP的觀念更普及。

 

 

風險評估 Know your risk for HIV